毎日ダイエット

ダイエットの備忘録

紀文の回し者

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ローカーボ麺。本来は小麦粉で作る麺を、グルテンフリー目指し、小麦粉以外で作った麺の事。
元々は、グルテンアレルギーの人向けに、小麦粉は食べられないけど麺は食べたい希望を叶えるべく
登場した少々レアな食べ物。
その辺のスーパーでは売っていなかったりする。
ところがだ。
最近その辺のスーパーでも安易に手に入るようになった。
それが紀文の「おからとこんにゃくで作った糖質0麺」だ。
練り物屋の老舗紀文がその流通網を十分に活かし、豆腐売場の横あたりにヒョイと置いている。
私が知る限りのローカーボ麺は、こんにゃくか海藻由来の物が多く、半透明でつるんとしていて、
どちらかというとところてんに近い食感。
紀文の糖質0麺は、より小麦粉の麺に近い食感だ。おからが入っている所為なのか。
実際の食感はコシの無いきしめんというところ。紙のようにペラペラなのだ。
小麦特有のもちっとした感覚は一切無い。が、麺として存在する事を許される食感である。
正直、これはオススメだ。
そのままめんつゆをつけざるで頂いてよし、あたたかいめんつゆでかけで頂いてよし。
炒めてパスタ風もあり。
写真は先週作った夏野菜のパスタ風といった所。
ズッキーニとパプリカとオクラをだし汁で炒め、その後糖質0麺を投入。オリーブ油と薄口醤油を少々。
最後におかかをのっけて和風に。
正直、美味くて泣けてきた。
紀文に感謝。紀文の回し者と言われてもいいから毎日でも食べたい。
でも一つ注文をつけたい。コンビニ向けで1袋200円。スーパー向けで1袋140円もする。
高いよ。
紀文頼む、安くしてくれ。

7/21に食べた物
朝:オレンジジュース・サラダ(サラダ菜・レタス・きゅうり。パプリカ・人参・マッシュルーム)・鯖味噌煮・目玉焼き
昼:牛焼肉・キャベツ千切り・わかめの味噌汁
夜:サラダ(レタス・サラダ菜)牛ヒレステーキ・茹でもやしと平茸・ほうれん草の胡麻和え・豆腐の味噌汁