毎日ダイエット

ダイエットの備忘録

食べ物についてのまとめ ②

ダイエット向き料理のもう一つが具だくさんスープ。
スープなのか鍋料理なのか、時々境目が分からなくもなるが、つまりはなんでもかんでも煮てしまう。
ただし、野菜によってはえぐ味がでてしまったりする。
このようにおかしな味になってしまったら、最後はトマトか味噌に頼る。
トマトスープか味噌ベースの味にしてしまえば、大抵は解決出来てしまうのだ。
ただし、野菜だけを煮込んでも、どうしてもコクが出ない。
やはりここでもたんぱく質
肉か魚介系を投入する事で、味にコクも出るし栄養バランスもよくなる。
こちらも簡単。材料を切ってぐつぐつ煮ればよい。
ちょっとオサレな小鍋なら、火にかけたそのままの器で食べられる。洗い物も少ないし。
多めに作り同じスープを3日くらい食す。と飽きるので、トマト味、カレー味、コチュジャン味と
風味を変える工夫を、暇ならばしてみる。
私のダイエット生活においてのツートップメニュー。
夏場の今はサラダを食べる事が多いが、ダイエットを始めた冬場の今年始めは毎日のように
温かい汁物を作っていた。

7/20に食べた物
朝:サラダ(サラダ菜・サーモン・マッシュルーム・人参・きゅうり)・シラス入り玉子焼き・インゲン胡麻和え
昼:ローカーボ麺パスタ風(海老・明太子マヨ和え)・サラダ(レタス・マッシュルーム・きゅうり・パプリカ)・
  海老のビスクスープ
夜:生湯葉・鯖の味噌煮・オクラ・サラダ(レタス・きゅうり・マッシュルーム・パプリカ・人参)
間食:ピノ1個・ピーナッツ